鯛 『めでたい』の語呂合わせと、 風格ある姿から 祝魚として欠かせません。 |
|
伊勢海老雲丹焼 長く伸びたひげと 曲がった腰、 色鮮やかな朱の色が長寿の縁起物とされています。 |
|
数の子 子孫繁栄を願う祝い肴です |
|
田作り その昔、イワシが田の肥料として 用いられていたことから、『五穀豊穣』を 願う縁起物とされています。 |
|
黒豆 『まめ』に暮らせるようにという語呂を 合わせた縁起物です。 厄除けの黒豆。 |
|
栗渋皮煮 乾燥した栗は『勝栗』の名の縁起を担いで 戦の兵糧食にしたものです。 |
|
昆布巻き 『よろこぶ』に通じる縁起物です。 夷子布から恵比寿にかけて、 福が授かると言われています。 |
|
慈姑(くわい) 芽の出た姿が縁起が良いとされています。 |
|
御坊八幡巻 大地に根付く力強さから 健康を願います。 |
|
蓮(はす) 将来の見通しが利くと言われています。 |
|
伊達巻 『伊達』とは華やかさ派手さを 表しています。 また、巻物に似ていることから 文化の発展を願う縁起物という 説もあります。 |
|
膾(なます) 紅白の水引にちなんだもの。 味付けに使う酢は精進潔斎の 意味があります。 |
|
蒲鉾 平安を意味します。 紅は喜び、白は神聖さをあらわします。 |
|
唐墨(からすみ) 日の出蒲鉾 初日の出を象徴するものです。 |
杏子寒天寄 |
焼つくね |
枝豆チーズ寄 |
金柑蜜煮 |
イクラ |
牛タン味噌漬け |
床節柔煮 |
河豚煮凍り |
林檎甲州煮 |
身欠き鰊 |
柚子釜生子ポン酢 |
海老芋 |
車海老酒塩煎り |
岩石胡桃 |
生鮭西京焼き |
竹の子 |
蛤菜種焼 |
椎茸 |
梅型京人参 |